薪屋の薪
普段は山で杉や檜等の建築用の材木を伐採し製材をしています。
しかし、山には薪ストーブに最適な雑木(クヌギ・カシ)が沢山あってこの雑木も必要に応じて伐採して自宅の薪ストーブ用の薪にしていましたが
「その薪を売ってほしい」
という相談や問合せが増えてきたので、多くの方々へ販売するはこびとなりました。
薪として最適なクヌギを中心に、桜やカシ等の火持ちの良い雑木をご用意しています。
そして、私自身が薪ストーブのヘビーユーザーなので、どのような薪が一番嬉しいかを考えながら薪を作っています。
私の好きな薪は
●乾燥期間12ヶ月以上のクヌギ
●火力が強い
●火持ち・熾火が長く持つ
●けっこう太い薪(直径15cm前後)
です。
ホームセンターで売られている薪は中くらいの薪が多いので、頻繁に薪ストーブに投入しなければならないので、とても面倒くさいです。
その点、太い薪は燃焼状況にもよりますが1本入れると1時間~2時間は火が持ちます。
夜寝る前23時くらいに太い薪を入れて、エアを絞っておくと朝6時でもストーブの温度は150度くらいを保っています。
外気温は-2℃~5℃でも室内温度は20℃前後なので、朝起きてトイレや朝食の時間がぜんぜん億劫じゃありません。
そんなストレスフリーな薪ストーブライフを満喫するためにも『太い薪』は必需品です。
大分薪屋の薪は、なるべく太い薪を作ってご用意しておきたいと思います。
年間契約される方には、可能な限り好みの薪のサイズでお作りするようにいたします。
薪ストーブが醸し出す、贅沢でどこか懐かしい時間を過ごしてもらえるよう、お手伝いができたら私共も最高です。