好きな薪
2018年02月09日
2月に入り、ず~っと寒いですね~。
薪棚の薪がどんどん減っているのは私だけではないと思います^^;
さて、私自身薪ストーブのヘビーユーザーなので、どのような薪が一番嬉しいかを考えながら薪を作っています。
私の好きな薪は
- クヌギは乾燥期間6ヶ月~長くて24ヶ月
- 火力が強い
- 火持ち・熾火が長く持つ
- けっこう太い薪(二等辺三角形の短い辺が15cm前後)
です。
ホームセンターで売られている薪は中くらいの薪が多いので、頻繁に薪ストーブに投入しなければならないので、とても面倒くさいです。
その点、太い薪は燃焼状況にもよりますが1本入れると1時間~2時間は火が持ちます。
夜寝る前の23時くらいに太い薪を入れて、エアを絞っておくと朝6時でもストーブの温度は150度くらいを保っています。
外気温が-2℃~3℃でも室内温度は20℃前後なので、朝起きてトイレや朝食の時間がぜんぜん億劫じゃありません。
そんなストレスフリーな薪ストーブライフを満喫するためにも『太い薪』は必需品です。
大分薪屋の薪は、なるべく太い薪を作ってご用意しておきたいと思います。
年間契約される方には、可能な限り好みの薪のサイズでお作りするようにいたします。
薪ストーブが醸し出す、贅沢でどこか懐かしい時間を過ごしてもらえるよう、お手伝いができたら私共も最高です。